Тема: О пользе рапсового масла
Виноградов Д.В., к.сел.н, доцент
Рязанский государственный агротехнологический университет, Россия, Рязань
В статье изложен краткий анализ ценности рапсового масла для организма человека. Предлагается качественный состав масла, а так же благотворное влияние продукта в борьбе с заболеваниями человека. О пользе рапсового масла заговорили сравнительно недавно. А до 60-х годов XX века его использовали исключительно в технических целях. Наука не стоит на месте и появление новых более высокопродуктивных, безэруковых, низкоглюкозинолатных сортов рапс превратился в культуру больших потенциальных возможностей.
Практическая ценность культуры определяется биохимическим составом семян. Как показали исследования, масло и белок составляют 66-69 % от массы семян. Белки семян характеризуются более высокой, чем у других культур, фракцией альбуминов (36-48%), отличающихся повышенным содержанием незаменимых аминокислот, в том числе лизина. В 100 г масла содержится 99,9 г жира и 898-899 ккал. Масла являются наиболее энергоемкими продуктами и основными источниками линолевой кислоты и витамина Е и F [1,2].
Рапсовое масло очень полезно: уменьшает вероятность тромбообразования в организме, снижает содержание холестерина в крови, хорошо сбалансировано по составу. В нём мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме животных. Как известно, дефицит линолевой кислоты в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового масла, содержит 55-63% олеиновой кислоты. По сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику [3,4].
Благодаря улучшенному соотношению жирных кислот в новых сортах рапса, имеющиеся полиненасыщенные кислоты в масле предотвращают риск возникновения онкологических заболеваний.
В настоящее время селекционеры работают над созданием жёлтосемянных (трёхнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим содержанием клетчатки, но повышенным содержанием жира. В жмыхе и шроте таких сортов содержится больше белка.
Семена рапса содержат природные антиоксиданты – токоферол (витамин Е), фенольные соединения и танины, но в тоже время и вещества, снижающие питательную ценность: глюкозинолаты, эруковую и фитиновую кислоты. В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысок – 0,3-1,5%, а содержание эруковой кислоты не выше 0-3% [1,4].
Однако популярность рапса масла объясняется не только его уникальными целебными свойствами. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В кулинарии всего мира его используют для приготовления холодных блюд, маринадов, соусов, на нем можно поджарить мясо, птицу или овощи.
Список литературы
1. Виноградов Д.В., Жулин А.В. Методические рекомендации по возделыванию ярового рапса в Рязанской области – Рязань, ГУ РНИПТИ АПК, 2008. – 40 с.
2. Виноградов, Д.В. Перспективы использования рапса в качестве экологически чистого топлива // Современная экология – наука ХХI века: материалы междунар. науч.-практ. конф.– Рязань: РГУ, 2008.– С. 310-313.
3. Шпаар Д. и др. Рапс и сурепица (Выращивание, уборка, использование) / Под общей ред. Д. Шпаара. – М.ИД ООО «DLV Агродело», 2007.- 320 с.
4. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. – М.: КолосС, 2003. – 360 с.