АвторСообщение
администратор


Сообщение: 149
Зарегистрирован: 21.12.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.09 12:39. Заголовок: Виноградов Д.В. О пользе рапсового масла


    Тема: О пользе рапсового масла
    Виноградов Д.В., к.сел.н, доцент
    Рязанский государственный агротехнологический университет, Россия, Рязань

    В статье изложен краткий анализ ценности рапсового масла для организма человека. Предлагается качественный состав масла, а так же благотворное влияние продукта в борьбе с заболеваниями человека.

    О пользе рапсового масла заговорили сравнительно недавно. А до 60-х годов XX века его использовали исключительно в технических целях. Наука не стоит на месте и появление новых более высокопродуктивных, безэруковых, низкоглюкозинолатных сортов рапс превратился в культуру больших потенциальных возможностей.
    Практическая ценность культуры определяется биохимическим составом семян. Как показали исследования, масло и белок составляют 66-69 % от массы семян. Белки семян характеризуются более высокой, чем у других культур, фракцией альбуминов (36-48%), отличающихся повышенным содержанием незаменимых аминокислот, в том числе лизина. В 100 г масла содержится 99,9 г жира и 898-899 ккал. Масла являются наиболее энергоемкими продуктами и основными источниками линолевой кислоты и витамина Е и F [1,2].
    Рапсовое масло очень полезно: уменьшает вероятность тромбообразования в организме, снижает содержание холестерина в крови, хорошо сбалансировано по составу. В нём мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме животных. Как известно, дефицит линолевой кислоты в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового масла, содержит 55-63% олеиновой кислоты. По сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику [3,4].
    Благодаря улучшенному соотношению жирных кислот в новых сортах рапса, имеющиеся полиненасыщенные кислоты в масле предотвращают риск возникновения онкологических заболеваний.
    В настоящее время селекционеры работают над созданием жёлтосемянных (трёхнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим содержанием клетчатки, но повышенным содержанием жира. В жмыхе и шроте таких сортов содержится больше белка.
    Семена рапса содержат природные антиоксиданты – токоферол (витамин Е), фенольные соединения и танины, но в тоже время и вещества, снижающие питательную ценность: глюкозинолаты, эруковую и фитиновую кислоты. В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысок – 0,3-1,5%, а содержание эруковой кислоты не выше 0-3% [1,4].
    Однако популярность рапса масла объясняется не только его уникальными целебными свойствами. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В кулинарии всего мира его используют для приготовления холодных блюд, маринадов, соусов, на нем можно поджарить мясо, птицу или овощи.

    Список литературы

    1. Виноградов Д.В., Жулин А.В. Методические рекомендации по возделыванию ярового рапса в Рязанской области – Рязань, ГУ РНИПТИ АПК, 2008. – 40 с.
    2. Виноградов, Д.В. Перспективы использования рапса в качестве экологически чистого топлива // Современная экология – наука ХХI века: материалы междунар. науч.-практ. конф.– Рязань: РГУ, 2008.– С. 310-313.
    3. Шпаар Д. и др. Рапс и сурепица (Выращивание, уборка, использование) / Под общей ред. Д. Шпаара. – М.ИД ООО «DLV Агродело», 2007.- 320 с.
    4. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. – М.: КолосС, 2003. – 360 с.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Сообщение: 28
Зарегистрирован: 05.03.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.10 16:50. Заголовок: Я не очень поняла це..


Во-первых, я не очень поняла цель представления данного доклада на конференции «Научное творчество XXI века».

Во-вторых , автор отмечает только положительные (благотворные) свойства рапсового масла как пищевого продукта. Однако есть мнение (http://www.tnuva.ru/alternativa-podsolnechnomu-maslu.html, http://www.zhion.com/herb/Canola_Oil.html), что однозначные выводы относительно благотворного влияния масла канолы (в 1974 г. в Канаде был лицензирован первый сорт рапса под названием «канола» с низким содержанием в масле вредной для здоровья эруковой кислоты (менее 2%)) на состояние здоровья делать рано, поскольку исследования продолжаются.
Опыты на животных показали, что применение рапсового масла может быть опасно (http://www.zvezdnij.com/healt/osnovi-pitanija/pravda-o-zhirah/rapsovoe-maslo/). Исследования фармацевтического концерна Unilever уже в 1978 г. обнаружили, что у крыс стали чаще наблюдаться поражения сердца от того, что им стали давать рапсовое масло, вместо оливкового. В 1979 г. одновременно несколько исследований пришли к выводу, что насыщенные жирные кислоты, о которых так плохо говорят, защищают сердце от поражения.
Проведенные в 1997 г. канадские исследования на свиньях, которым давали рапсовое масло, обнаружили ярко выраженный дефицит витамина Е. Кроме того, показатели крови были отрицательными: у свиней обнаружили большие кровяные бляшки (тромбоциты), правда, в малом количестве.
Вывод гласил, что рапсовое масло создает нагрузку на сердце и кровообращение. Отмечалось, что ни у одного животного не встречались негативные изменения, когда в корм с рапсовым маслом добавляли насыщенные жирные кислоты.
Вместе с тем, рапсовое масло уже тысячи лет используется в Азии как пищевое, не вызывая проблем со здоровьем. Но здесь следует сделать два замечания: во-первых, в традиционной кухне наряду с рапсовым маслом там употребляют также гхе (топленое масло), кокосовое масло и топленый свиной жир, что покрывает потребность в насыщенных жирных кислотах. Во-вторых, традиционное индийское рапсовое масло было нерафинированным свежим продуктом, его готовили на бесчисленных небольших мельницах и тотчас же продавали соседям. Сегодня все эти мельницы закрыты государством в связи с ужесточением санитарных предписаний. С тех пор на магазинных полках стоит рафинированное рапсовое масло промышленного изготовления, выжатое при высоких температурах механическим давлением с применением сомнительных химикатов. Большинство расхваливаемых жирных кислот омега-3 не избежало такой же «обработки» и химическим путем преобразуется во вредные жирные транскислоты.

Мог ли автор прокомментировать материал, взятый мной с указанных сайтов?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет