АвторСообщение
администратор


Сообщение: 296
Зарегистрирован: 21.12.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.09 23:56. Заголовок: Степанова Е.Г., Мгебришвили Т.В., Рубан В.С. Исследование процессов сахарного производства под...


    Тема: Исследование процессов сахарного производства под воздействием электроактивационных методов
    Степанова Е.Г., Мгебришвили Т.В., Рубан В.С.
    Кубанский государственный технологический университет, Россия, Краснодар

    Рассматривается влияние электроактивационных методов воздействия на отдельные процессы сахарного производства. На основе проведенных исследований усовершенствована аппаратурно-технологическая схема сахарного завода с включением в нее оригинального оборудования.

    В настоящее время решение проблемы глубокой переработки пищевого сырья, отходов основного производства связано с применением новых физических методов. В сахарном производстве могут быть успешно использованы электротехнологии.
    В ходе выполнения работ по гранту РФФИ (№ проекта 08-08-0972) [1] проведен ряд теоретических и экспериментальных исследований по использованию метода электрохимической активации (ЭХА) в процессах мойки сахарной свеклы, подготовки питательной воды и свекловичной стружки к экстрагированию сахарозы, микробиологической очистки жомопрессовой воды и переработки свекловичного жома – основного отхода производства. В результате многолетних исследований разработаны способы получения диффузионного сока с возвратом на экстрагирование жомопрессовой воды [2-4] и получения сиропа при минимальных расходах извести и сатурационного газа на стадии очистки сока [5], а также способ глубокой переработки жома с получением высокопитательного корма, не требующего затрат на сушку. Внесены изменения в аппаратурное оформление традиционных процессов переработки сахарной свеклы. Предложен свекломоечный комплекс, в котором при ополаскивания свеклы использован электроактивированный водный раствор [6]. Разработана конструкция аппарата для предварительной тепловой обработки стружки [7], использование которого позволит сократить почти на 20 % время активного экстрагирования, что даст возможность уменьшить объем диффузионного аппарата и снизить потери сахара в производстве. Механизм воздействия процесса ЭХА на сложные капиллярно-пористые системы, к числу которых относится свекловичная стружка, довольно сложен. ЭХА водных солевых растворов приводит к перестраиванию структуры молекул, что выражается в сущест¬венном изменении совокупности физических и электрохимических свойств. Изменение вязкости, оптической плотности, электропро¬водности, диэлектрической проницаемости, поверхностного натяже¬ния, а также адсорбционной и коагулирующей способности экстрагента в целом прояв¬ляется в его повышенной экстракционной и растворяющей способности. Ошпаривание стружки ЭХА-раствором увеличивает ее модуль упругости на 35 %. Таким образом, использование методов электротехнологии на отдельных этапах свеклосахарного производства позволит сократить потери сахара, а также существенно улучшить экологическую обстановку за счет снижения количества сточных вод и сокращения расхода химических реагентов.

    Список литературы
    1. Мгебришвили Т.В., Степанова Е.Г., Рубан В.С. Интенсификация процессов свеклосахарного производства методами электротехнологии / Матер. Конф. получателей грантов регионального конкурса Рос. фонда фундам. исслед. и админист. Краснодар. края «ЮГ». – Краснодар, 2008. –с. 185–186.
    2. Патент РФ на изобретение №2010861.
    3. Патент РФ на изобретение № 2053304
    4. Патент РФ на изобретение № 2053305
    5. Патент РФ на изобретение № 2080390.
    6. Патент РФ на полезную модель №52672.
    7 Патент РФ на изобретение № 2332466.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет