Отправлено: 16.02.09 03:40. Заголовок: Рогова Е.О. Экологическое значение гумуса
Тема: Экологическое значение гумуса Рогова Е.О. Волгоградская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Гумус — наиболее ценная органическая и биологически активная часть почвы. Высокое содержание гумуса в почве обеспечивает богатые резервы азота, фосфора и калия, крайне необходимых для жизни растений [1, 2]. Питательные элементы, содержащиеся в гумусе, становятся доступными для корней растений, а значит, могут быть целиком ими усвоены. Находясь в связанном состоянии, биофильные элементы не вымываются из почвы, создавая запас азота, фосфора, калия. Гумус оказывает непосредственное влияние на характер, интенсивность всех процессов почвообразования. При воздействии гумуса твердые частицы почвы превращаются в рассыпчатые комочки с порами, что способствует созданию оптимальной рыхлой структуры. Это в значительной степени повышает способность почвы к поглощению и задержанию влаги, а также улучшает воздухопроницаемость почвы, регулирует водный и воздушный режимы почв. Гумус имеет окраску от темно-коричневой до черной, что придает почве способность аккумулировать и сохранять тепло. Богатые гумусом почвы значительно быстрее прогреваются. Но эта функция пока мало изучена [1, 2]. Гумус называют иммунной системой почвы, так как благодаря его действию сохраняется и улучшается структура почвы, поддерживаются ее основные функции и обеспечивается «здоровье» почвенной среды. Гумус активизирует естественную сопротивляемость растений заболеваниям и вредителям. В состав гумуса входят физиологически активные вещества, витамины, ферменты. Это позволяет предотвращать массовое развитие болезнетворных организмов в почве. Провинциальными особенностями почвенного покрова Волгоградской области является маломощность и малогумусность [3]. Это усиливает актуальность изучения роли гумуса в почвах степной зоны.
Важная экологическая особенность гумуса связана с его высокой поглотительной способностью. Для почв максимальными значениями является величины ЕКО от 30 до 60 мг-экв/100 г почвы. Для гуминовых кислот емкость обмена составляет 400-500, для фульвокислот – 600-800 мг-экв/100 г почвы [1, 2]. В результате почва может длительное время удерживать загрязняющие вещества: как катионы (тяжелые металлы), так и анионы ("кислотные" дожди), защищая, тем самым, от отравления сопредельные среды и биоту [3]. Общепринято связывать количество гумуса с плодородием почвы и урожаем сельскохозяйственных культур. Но возможности и особенности гумусовых соединений этим не ограничиваются [3]. Более полное исследование свойств и строения гумуса представляют интерес с экологической точки зрения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Очерки о плодородии почв. Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ. 2001. 238 с. 2. Мотузова Г.В., Безуглова О.С. Экологический мониторинг почв. М. Академический проект. 2007. -237 с. 3. Околелова А.А., Безуглова О.С., Егорова Г.С. Экологические принципы сохранения почвенного покрова. Волгоград. РПК «Политехник», 2006. - 96 с.
Все даты в формате GMT
7 час. Хитов сегодня: 13
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет