АвторСообщение
администратор


Сообщение: 31
Зарегистрирован: 21.12.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.09 22:32. Заголовок: Холявка М.Г., Беленова А.С. Разработка новых биокатализаторов...


    Тема: Разработка новых биокатализаторов с целью получения обогащенных фруктозой сиропов, глицерина и органических кислот
    Холявка М.Г., Беленова А.С.
    Воронежский государственный университет, Россия, Воронеж

    Осуществлена иммобилизация инулиназы на ионообменной смоле АВ-16-ГС и липазы на АВ-17-2П различными методами. Применение модифицированного глутаральдегидного метода иммобилизации обеспечивает повышение каталитической активности препарата инулиназы, по сравнению с обычным глутаральдегидным методом, и позволяет сохранить до 85 % каталитической способности свободного энзима. Иммобилизованная на АВ-17-2П липаза сохраняет 23 % активности по сравнению с нативной формой фермента.

    Инулиназы различного происхождения расщепляют инулин и другие фруктозосодержащие полимеры до фруктозы, воздействуя на гликозидные связи. Инулиназа (2,1-β-D-фруктан-фруктаногидролаза, КФ 3.2.1.7) широко распространена среди высших растений и микроорганизмов. Данный энзим может использоваться для получения фруктозы из растительного сырья: топинамбура, георгина, девясила, цикория, одуванчика, лопуха. В настоящее время производство фруктозы из крахмала ферментативным путем состоит из нескольких этапов и требует наличия трех различных ферментов: α-амилазы, глюкоамилазы и глюкозоизомеразы. При этом получают 45 % фруктозный сироп. В случае применения инулиназы для расщепления инулинсодержащего сырья в одностадийном процессе получают конечный продукт – 95 %-ный фруктозный сироп.
    Липаза (КФ 3.1.1.3) расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты. Липолитические препараты входят в состав ряда лекарственных средств, таких как «Фестал» и «Мезим», их добавляют в чистящие средства, используют в кожевенной промышленности, сыроделии, хлебопечении.
    Объектами исследований послужили инулиназа Aspergillus awamori BKMF 2250 и липаза Rhizopus japonicus 1403. Особенности экстракции и очистки ферментов, а также схемы и протоколы очистки представлены в [1, 2]. Содержание белка определяли методом Лоури, каталитическую активность измеряли спектрофотометрически на фотоэлектроколориметре КФК-3 (Россия).
    В качестве носителей для иммобилизации ферментов использовали анионообменные смолы АВ-16-ГС и АВ-17-2П. Выбор этих полиэлектролитов обусловлен тем, что они прошли санитарно-химическую оценку и получено разрешение на их применение в пищевой промышленности и для очистки воды. Подготовку ионитов к иммобилизации осуществляли путем кондиционирования и перевода в нужную ионообменную форму. Для проведения сорбционной иммобилизации 5 г носителя оставляли на ночь при комнатной температуре в 50 мл ацетатного буфера (рН 4,5). К суспензии ионита добавляли 5 мл раствора фермента и перемешивали в колбе с помощью электрической мешалки в течение 1,5 часов при 25 ºС, далее центрифугировали 5 мин при 250 g.
    Для проведения ковалентной иммобилизации глутаральдегидным методом 2,5 г смолы оставляли на сутки при комнатной температуре в 20 %-ном растворе глутарового диальдегида в соотношении 1:1 с закрытой пробкой. Далее носитель отмывали дистиллированной водой, добавляли 2,5 мл раствора фермента (рН 4,5) и инкубировали в течение суток в закрытом сосуде. Иммобилизованный препарат, полученный в ходе сорбционной и ковалентной иммобилизации промывали ацетатным буфером до отсутствия в промывных водах белка. Контроль осуществляли на спектрофотометре СФ-46 при λ=280 нм.
    В целях повышения каталитической активности энзимов мы использовали модифицированный глутаральдегидный метод. Эксперимент проводили по следующей методике: к 2 г анионита добавляли 45 мл 4 %-ного раствора янтарного ангидрида в хлороформе и кипятили на водяной бане с обратным холодильником 4,5 часа, далее смесь инкубировали еще 16 часов при комнатной температуре. Смолу промывали теплым хлороформом и сушили на воздухе, затем добавляли 10 мл хлористого тионила и кипятили 30 минут. К промытому толуолом и высушенному носителю по каплям добавляли 20 мл этилендиамина, поддерживая температуру 20 °С, смесь стояла 20 часов, 10 раз ее промывали дистиллированной водой, 5 раз – раствором аммиака (3 %) и снова водой. К иониту добавляли 10 мл раствора глутарового альдегида (2 %) и перемешивали с помощью магнитной мешалки 3 часа при 50 °С. После этого смолу отделяли от раствора, промывали водой и инкубировали с раствором фермента, согласно вышеприведенной методике.
    Статистическую обработку результатов экспериментов проводили, используя пакет программ «Statgraphics».
    Показано, что иммобилизация инулиназы на анионообменной смоле АВ-16-ГС любым из исследуемых методов приводит к сдвигу оптимальной температуры катализа в сторону более высоких значений (от исходных 50 °C до 70-75 °C) и расширению диапазона оптимальных значений рН. Применение модифицированного нами глутаральдегидного метода иммобилизации инулиназы обеспечивает повышение каталитической активности препарата, по сравнению с обычным глутаральдегидным методом, и позволяет сохранить до 85 % каталитической способности свободного энзима.
    Иммобилизованная на АВ-17-2П липаза сохраняет 23 % активности по сравнению с нативной формой фермента. Оптимальная температура гидролиза триглицеридов повышается на 3 °С (до 40 °С), оптимум рН сдвигается вправо на 0,5 единиц и составляет 7,0. Эти данные позволяют нам сделать вывод, что при ковалентном связывании инулиназы и липазы с матрицей исследуемых нами анионитов повышается термостабильность энзимов и происходят изменения в состоянии ионизации отдельных компонентов ферментативной реакции.

    Список литературы
    1. Ковалева Т.А. Физико-химические и кинетико-термодинамические аспекты катализа свободными и иммобилизованными амилазами: дис. … д-ра биол. наук : 03.00.02 / Т.А. Ковалева. – Воронеж, 1998. – 421 с.
    2. Трофимова О.Д. Исследование молекулярного механизма реакции ферментативного гидролиза триглицеридов: дис. … канд. биол. наук : 03.00.02 / О.Д. Трофимова. – Воронеж, 2004. – 156 с.

    Авторы выражают признательность профессору, д.б.н. Ковалевой Т.А. за помощь в подготовке работы


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет