АвторСообщение
администратор


Сообщение: 268
Зарегистрирован: 21.12.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.09 22:27. Заголовок: Кудрявцев С.Д. Ярославский мятеж июля 1918 г.


    Тема: Ярославский мятеж июля 1918 г.
    Кудрявцев С.Д., научный сотрудник
    Центр белорусской культуры. Музей М.Богдановича

    Среди многочисленных трагических событий минувшего XX века события июля 1918 г. в Ярославле стоят как бы на втором плане. Масштабы их несоизмеримы не только с мировыми войнами, но и с развернувшейся на территории России Гражданской войной. Тем не менее, и эти события - тоже наша история. Разные поколения по-своему оценивали случившееся. Одно можно сказать точно: это было одно из первых массовых выступлений против большевистского режима, пришедшего к власти после Октябрьского переворота [1].
    На фоне тысячелетней истории Ярославля июль 1918 г. кажется не столь отдаленным временем, но много ли мы знаем об этой странице истории? Сегодня уже мало что напоминает о тех боях. Недалеко от церкви Ильи Пророка находится памятник, на котором читаем: “Борцам за Советскую власть, павшим во время подавления белогвардейского мятежа 1918 г.“. Итак, “белогвардейский мятеж“ – официальная оценка советской историографии. Но и она неоднозначна, так даже в 1918 г. некоторые большевистские лидеры говорили о “белогвардейском восстании“.
    Что же произошло в Ярославле – мятеж или восстание? Обратимся к словарям и энциклопедиям, как это сделали участники научной конференции, посвященной 80-летию Ярославского восстания (1998 г.), и увидим, что до 1990-х гг. научного определения этих понятий не было [2]. События в Ярославле подпадают по энциклопедиям как под понятие мятеж, так и под понятие восстание. Хотя за весь советский период лишь авторы Советской исторической энциклопедии в издании 1963 г. отчасти разграничили понятия “мятеж“ и “восстание“: Мятеж – это вооруженное восстание, носящее реакционный характер.
    Итак, проанализируем ситуацию 1918 г. в Ярославле. Известны планы организации “Союз защиты Родины и Свободы“ во главе с бывшим руководителем Боевой Организации эсеров Борисом Савинковым. Возникает закономерный вопрос: почему местом антибольшевистского выступления был выбран Ярославль?
    Главную роль сыграло выгодное стратегическое положение города. Ярославль стоит на перекрестке водного (Волжского) и железнодорожного путей. По водному пути в город идут крупные потоки различных грузов. Благодаря железной дороге, Ярославль имел прямую связь с Архангельском - одним из центров Белого движения и интервенции на севере России, а также являлся удобным плацдармом для наступления на Москву.
    Нельзя не учитывать еще одно важное обстоятельство. С мая 1918 г. Ярославль становится центром Северного фронта, то есть в город прибывало достаточно много военных. К тому же, в Ярославле находился и отдел снабжения фронта, в подчинении которого находились расположенные в городе артиллерийские склады.
    Начало выступления в Ярославле было назначено на 6 июля (позже некоторые советские историки увидят в этом факте спланированные действия левых эсеров, которые хотели поднять восстания по всей России и свергнуть власть большевиков, и назовут Ярославский мятеж левоэсеровским, почему-то забыв, что Борис Савинков являлся правым эсером). События мятежа начались с авантюры, что потом признал сам руководитель мятежников полковник Александр Перхуров. Ранним утром 6 июля 1918 г. 108 заговорщиков с 12 револьверами без единого выстрела захватили артиллерийские склады у Леонтьевского кладбища. Вот как напишет об этой операции в своих воспоминаниях руководитель мятежа: “Склад взяли без единого выстрела и без всякого сопротивления. Отсутствие дисциплины, за которую мы ратовали, в этом отношении дало свои результаты. Часовые с нами разговаривали, мы сказали им, кто мы, и предложили сдать оружие и отходить в сторону… Вошли в склад и стали разбирать оружие…” [3]. К утру уже все основные учреждения были под контролем восставших.
    Начало восстания не было бескровным. Восставшими были убиты комиссар Ярославского военного округа и председатель губисполкома Семен Нахимсон, а также председатель Ярославского горисполкома Давид Закгейм (позже их именами назовут центральные улицы города). Однако Перхуров требует прекратить самосуд.
    Но в связи с расправами возникает один из самых распространенных мифов о Ярославских событиях, который можно был прочесть во многих учебниках – миф о “барже смерти“. Следует сказать, что Перхуров гарантировал безопасность арестантов. Парадоксально, но Волга оказалась самым безопасным местом в Ярославле. Получить питание заключенные не могли, а когда баржа сорвалась с якоря, то была обстреляна своими же. Точечные обстрелы свидетельствовали о серьезной информированности “красных“ о положении в городе. Трудно представить, что они не знали о барже. Так что эмоции советских историков серьезно преувеличены!
    Силы полковника Перхурова в Ярославле получили наименование “Ярославский отряд Северной Добровольческой армии“, то есть мятежники сразу обозначили свою связь с Белым движением. Сам отряд был небольшим. Помимо собственно офицеров-участников мятежа, на стороне Перхурова оказались городская милиция, часть ярославских кадетов, гимназисты и даже лицеисты из Демидовского Юридического лицея. Но сразу стало ясно – удерживать город силой в одну - две тысячи невозможно. Необходимо было привлечь на свою сторону рабочих и крестьян.
    Рабочие поддержку восставшим не оказали, а против железнодорожников пришлось использовать даже силу. Лишь после этого рабочие со станции Урочь соорудили для белых бронепоезд. Но просуществовал он недолго: на линии Ярославль-Данилов неизвестный перевел стрелку и броневик свалился с путей.
    Всего же со стороны сил Перхурова на фронт ушло лишь около 140 рабочих.
    По-другому повели себя крестьяне. Антибольшевистские восстания охватили многие левобережные волости Ярославской губернии и даже несколько уездов Вологодской губернии.
    Уже в первый день мятежа – 6 июля – по Ярославлю был расклеен “Приказ N 1“, где возвещалось, что город занят частями Северной Добровольческой армии, находящейся под верховным командованием генерала Алексеева. Автор “Приказа“ полковник Перхуров объявил себя командующим всеми вооруженными силами в регионе, а также возглавил все гражданское управление в Ярославском районе [4].
    Вслед за приказом появилось воззвание к “жителям многострадального града“. Документ извещал о падении Советской власти в Ярославле.
    Воззвание обещало населению и “широкое государственное народоправство“. Каким оно будет, стало ясно достаточно быстро. В новом постановлении говорилось, что “восстанавливаются повсеместно в губернии органы власти и должностные лица, существовавшие до Октябрьского переворота“ [5].
    Восстанавливались земства, земские и городские управы, восстанавливалась и вся система судопроизводства царской России.
    В первые дни восстания члены штаба Северной Добровольческой армии были настроены оптимистично, ожидая, что непозднее 10-14 июля к Ярославлю подойдут эшелоны с французскими и английскими войсками, которые планировалось высадить на севере европейской России, в том числе и в Архангельске, с 3 по 8 июля. Десант в Архангельск все-таки прибыл, но почти через две недели после окончания событий в Ярославле. Более того, неудачными оказались мятежи в Муроме и Рыбинске.
    Не стоит думать, что в Москве не знали о мятеже. В это время в столице проходил V Всероссийский съезд Советов. Один из ярославских делегатов обратился в Народный комиссариат по военным делам с просьбой об оказании военной помощи в подавлении мятежа. И здесь интересна позиция Наркома Л.Д. Троцкого: он не только не оказал помощи, но и заявил, что мятеж почти ликвидирован. Однако, поняв серьезность положения, в ситуацию вмешался сам глава Совнаркома В.И. Ленин, и уже командование Московского военного округа, установив связь с городами, близкими к Ярославлю, требует посылать отряды для подавления перхуровского мятежа. Но времени было потеряно достаточно много.
    В 1930-х гг., при новом главе государства И.В. Сталине, в числе обвинений против Л.Д. Троцкого будет и обвинение в предательстве в дни Ярославского мятежа. И действительно, из-за действий Наркома Москва потеряла как минимум четыре дня. Эти дни мятежники использовали для того, чтобы укрепиться.
    Поняв ошибку, Москва начала отправлять на подавление мятежа значительные силы. На призыв руководства партии в район Ярославля прибыл сводный полк из Москвы, бронепоезд, рабочие отряды из различных городов Ярославской губернии, Петрограда, Вологды и Костромы.
    Перхуровцы постепенно оказываются отрезанными по многим путям. Которосль и мост через нее охранялись рабочими отрядами и железнодорожным батальоном. Не мог продвинуться Перхуров и вверх по Волге – поблизости находился город Романово-Борисоглебск (Тутаев), поддерживавший большевиков.
    Первые крупные бои между белыми и красными силами произошли 10 июля, когда красноармейцы захватили правую часть железнодорожного моста через Волгу. Полностью мост был захвачен в ночь с 11 на 12 июля. Следует сказать, что в начале боевых действий, особенно 10-12 июля, некоторые красные отряды действовали достаточно странно с военной точки зрения: захватывая определенную территорию, они сразу же отходили назад, не забывая забрать все, что им пригодится для боевых действий. Возможно, странности были связаны с тем, что достаточно долго красные силы, действовавшие против мятежников в Ярославле, не имели единого командования, действуя разрозненно.
    Яркой иллюстрацией данного вывода является тот факт, что красные силы на левом берегу Волги несли серьезные потери, обстреливаемые своими же отрядами, которые вели огонь по отрядам белых в Тверицах. А левый берег был очищен от белых сил лишь в ночь на 16 июля.
    Сам Ярославль в это время беспрерывно бомбили. Причем командование красных использовало для обстрела практически все известные на то время виды вооружения, в том числе использовали и аэропланы, с которых на город сбрасывали бомбы. Предполагалось использование против белых сил в Ярославле и химического оружия. Сейчас потомки должны сказать спасибо, что город был взят: количество жертв мятежа при использовании этого вида оружия возросло бы в сотни, а возможно и тысячи раз.
    Интересно, что еще до полного захвата левого берега Волги, 13 июля, лидер мятежников полковник Перхуров принял решение о прорыве из города хотя бы части сил гарнизона. Прорыв был назначен на следующий день. Позднее, в книге “Исповедь приговоренного“ Перхуров подробно рассказал о действиях отряда после прорыва из Ярославля. Из-за трудностей перехода обессилевшие бойцы отряда не смогли помочь Тверицкому отряду, находясь всего лишь в 10 км. от Твериц. В сложившейся ситуации полковник Перхуров повел свой отряд на восток. В Костромской губернии отряду пришлось еще не раз вести бои с красноармейцами. 25 июля в 20 км. от Костромы оставшиеся в живых члены отряда вышли к Волге. Здесь полковник Перхуров расформировал свой отряд (в нем к тому времени осталось 17 бойцов).
    Историки мало знают о судьбе оставшихся в живых членов отряда. Но достоверно известна судьба самого руководителя мятежа – полковника Перхурова. В сентябре 1918 г. он уже в белой Казани, руководит воинским соединением. За отличия в боях полковник Перхуров станет генерал-майором, а также получит почетную приставку к фамилии – Ярославский за организацию мятежа в Ярославле.
    11 марта 1920 г. остатки отряда Перхурова сдались красным партизанам. И генерала Перхурова будет ждать еще один поворот в его интересной судьбе: он станет преподавателем в школе младшего командного состава. Но эта работа продолжалась всего 5 месяцев: в ночь с 19 на 20 мая он был арестован. По прошествии 1,5 лет органы ЧК все-таки раскрыли личность этого человека. 29 июля 1922 г., после суда в Ярославле, генерал Перхуров был расстрелян [6].
    Интересно сложилась судьба оставшихся в Ярославле мятежников. Они пошли на достаточно интересный дипломатический маневр. Дело в том, что на основании Брестского мира во многих городах России работали Комиссии по делам военнопленных. В Ярославле этой комиссией руководил лейтенант Балк.
    20 июля, после сильного боя с красными, Перхуровцы сдались в плен этой миссии, став, таким образом, немецкими военнопленными.
    Но большевики выдвинули Балку ультиматум, и мятежников пришлось выдать. Часть сдавшихся была расстреляна сразу после выдачи, другие позже осуждены, в том числе и на смерть. По оценке историка С.П. Мельгунова, практически без суда было расстреляно 428 перхуровцев [7]. А сколько было расстреляно во время самосудов так и останется неизвестным, так же как и число погибших мирных жителей.
    Дорого обошелся Ярославлю мятеж. После 16 дней войны центр цветущего города лежал в руинах. Из 115 зданий правительственного и общественного значения было уничтожено 19; среди этих зданий гостиный двор, Демидовский лицей с его богатой библиотекой, городская больница и др. Было уничтожено 15 предприятий. А также, что еще более серьезно: было уничтожено более двух тысяч жилых строений (из 7,6 тыс.), выгорела почти вся деревянная часть города [8]. При этом многие советские историки относили все разрушения на счет белых сил. Хотя это утверждение неверно: за разрушение Ярославля в июле 1918 г. ответственна в основном Красная армия.
    И в конечном итоге результатом восстания стали разрушенные памятники истории, большое число убитых и раненых.



    Список литературы.

    1 Цит. по: Кромина Ольга. Ярославские события 1918 года: мятеж или восстание? // Ярославские епархиальные ведомости. 2003, N 7.
    2 См.: Марковин Ю.Б. Ярославское восстание1918 г.: от мифотворчества к правде // Ярославское восстание. Июль 1918. М.: Посев, 1998.
    3 Шевяков Юрий. Удачное начало // Золотое кольцо, 1993, N 45. С. 12.
    4 См.: Ярославское восстание. 1918. М.: МФД: Материк, 2007. С. 29.
    5 См.: Там же. С. 28.
    6 О биографии генерала Перхурова см.: Век нынешний, век минувший…: Исторический альманах. Вып. 3. Ярославль: Изд-во Яросл. гос. ун-та, 2003. С. 126-136.
    7 См.: Мельгунов С.П. Красный террор в России. М.: СП "PUICO", "P.S.", 1990. С. 45.
    8 См.: Галкин В.А. Разгром белогвардейского мятежа в Ярославле в 1918 г. Ярославль: Ярославское областное изд-во, 1939. С. 100-102; Цветков В.Ж. Восстание на Ярославской земле // Ярославское восста "[13]. ние. Июль 1918. М., 1998.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Сообщение: 1
Зарегистрирован: 23.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.10 18:20. Заголовок: :sm36: :sm12: ..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 14
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет