АвторСообщение
администратор


Сообщение: 51
Зарегистрирован: 21.12.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.09 18:18. Заголовок: Самойлова Г. И. От радикализма к чартизму: право голоса для всех


    Тема: От радикализма к чартизму: право голоса для всех
    Самойлова Г. И., аспирант
    Самарский государственный педагогический университет

    Избирательное право является старейшим правовым институтом демократического общества. Несмотря на его древние корни оно приобретает в сегодняшнем мире все большее и большее значение. Целью данной работы является анализ содержания и значения понятия «политическое равенство», как главного требования общественных движений в Великобритании. Определяются обоснование требования избирательной реформы на основании идей естественных и неотчуждаемых прав человека, теории общественного договора и т. д.
    Требование парламентской реформы и всеобщего избирательного права, когда народ стал бы непосредственно избирать своих представителей, неоднократно возникало на протяжении развития английского общества, но в разные исторические периоды имело разное наполнение.
    Радикальное движение 1760-80-х гг. подняло идею избирательного права на качественно новый уровень - сделав её политическим лозунгом. Один из лидеров движения радикал-реформатор Джон Картрайт изложил свою программу в памфлете «Сделайте Свой Выбор!» (1776). Она включала: избирательное право для всех мужчин с 18 лет, тайное голосование, снижение имущественного ценза для депутатов, равные избирательные округа, вознаграждение депутатов, годичный срок парламентских полномочий, отчетность депутатов по итогам своей деятельности перед избирателями [1].
    Это означало установление полного равенства политических прав для всех граждан Англии и сводилось к всеобщему и равному избирательному праву, прямому и тайному голосованию. Причину всех несовершенств избирательной системы Картрайт находил в «отходе от основных принципов конституции» [2]. Именно к этим «исконным» началам, к правопорядку Англии саксонского периода он и рекомендует вернуть испорченную современную действительность. В древности он видит и всеобщее избирательное право, и тесную связь избирателей с избираемыми [3]. Вместо неопределенного лозунга расширения избирательного права в памфлете уже фигурирует требование всеобщего избирательного права; сформулированы конкретные конституционные реформы, которые необходимо провести в интересах демократизации страны.
    Обоснование своих требований Картрайт находил в библии, идеях Просвещения, естественном праве. Он руководствовался, главным образом, теорией норманнского завоевания, согласно которой до узурпации власти Вильгельмом Завоевателем и его потомками «свободные англосаксы» обладали прирожденными правами (в том числе и правом участвовать в управлении государством) [4]. Майор Картрайт писал, - «Я имею право голоса, потому что я человек». Именно в человеческой природе заключались, по его мнению, такие категории как «свобода» и «равенство». Картрайт их не разграничивал, они были взаимосвязаны и дополняли друг друга. «Все от природы свободны, - писал он, - и все от природы равны. Свобода подразумевает выбор, равенство исключает степень свободы. Поэтому все имеют равное право голоса в выборе тех, кто должен стоять на страже их жизней и свобод», независимо от их социального и имущественного положения [5]. Все изменения и реформы, предусмотренные Картрайтом, касались только политической сферы. Соответственно требование всеобщего избирательного права носило исключительно политическую направленность.
    Те же требования реформирования избирательной системы и введения всеобщего избирательного права (вместе с требованием отмены имущественного ценза для кандидатов в депутаты) мы встречаем в «Народной хартии» - программном документе чартизма [6].
    Огромная популярность, которую Хартия приобрела среди широких масс трудящихся, многим современникам казалась непонятной: в своей совокупности шесть пунктов Хартии предусматривали на первый взгляд только реорганизацию палаты общин и ничего более. Однако трудящиеся твердо верили, что проведение в жизнь требований Хартии повлечет за собой коренные преобразования в политическом и социальном строе Англии. Получив право избирать парламент и оказывать влияние на его деятельность, трудящиеся надеялись приобрести решающее влияния и во всем управлении страной. При огромном численном преобладании рабочих и вообще трудящихся в общем населении страны это по существу «означало бы не что иное, как установление рабочей власти. Лозунг рабочих чартистов гласил: «Политическая власть - наше средство, наша цель - социальное благоденствие». Таким образом, лозунг Народной хартии в глазах широких народных масс, и в первую очередь в глазах рабочих, слился с их борьбой за улучшение своего положения.
    Популярный оратор священник Стивенс в одной из своих речей заявлял: «Вопрос о всеобщем избирательном праве … есть, в конечном счете, вопрос ножа и вилки, вопрос о хлебе и сыре. И если бы кто-нибудь спросил меня, что означает всеобщее избирательное право, то я бы ответил: оно означает, что каждый рабочий человек имеет право носить на своих плечах хороший сюртук, располагать для себя и своей семьи приличной квартирой, иметь на стол хороший обед, работать лишь столько, столько нужно для поддержания его в добром здравии, и получать плату, позволяющую ему участвовать в благах жизни, на которые всякий человек в праве разумно притязать» [7].
    В основе программ радикалов и чартистов лежал один и тот же тезис – право голоса для всех. Несмотря на его разное понимание, и те и другие осознавали крайнюю необходимость проведения избирательной реформы и всеми силами боролись за её осуществление.

    Список литературы
    [1] Cartwright J. The Legislative Rights of the Commonalty Vindicated, or Take Your Choice! L., 1777. P. 147-179; Osborne J.W. John Cartwright. C., 1972. P.21-27.
    [2] Черняк Е.Б. Демократическое движение в Англии 1816-1820. М.,1957. С. 138.
    [3] Покровский П. Бентам и его время. П., 1914. С. 113.
    [4] Сагалова А.Л. Английский «народный» радикализм 1790-х гг. Основные тенденции развития идеологии.// СМУ, 27-30 декабря 2001 г. С. 513; Cone C.B. The English Reformers in the Late 18th century England. N. Y., 1968. P. 52.
    [5] Семенов С. Б. Политические взгляды английских радикалов XVIII века. Самара, 1995. С. 80.
    [6] Шесть пунктов Народной Хартии // Хрестоматия по новой истории в 3 тт./ред. Губера. М., 1963. Т. 2. С. 13-14; Briggs A. The Age of improvement 1783-1867. L/. 2000. P. 263-269.
    [7] Ерофеев Н. А. Очерки истории Англии. 1815-1917 гг. М., 1959. С. 45


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Сообщение: 1
Зарегистрирован: 23.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.10 18:15. Заголовок: :sm36: ..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет