АвторСообщение
администратор


Сообщение: 314
Зарегистрирован: 21.12.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.09 01:17. Заголовок: Авакян К.С. Социальное согласие в условиях трансформирующегося российского общества


    Тема: Социальное согласие в условиях трансформирующегося российского общества
    Авакян К.С., к.философ.наук
    Южный федеральный университет, Россия, Ростов-на-Дону

    Исследование социального согласия – является новым направлением исследований современной науки. Проблемы достижения социального согласия является актуальной в условиях современной трансформации общественной структуры. Трансформация российского общества характеризуется повышенной конфликтогенностью в различных сферах общественной жизни, что и обуславливает особую актуальность данной темы исследования. Государство должно поставить цель создания общества социального согласия, в основе которого лежит идея гражданского общества, свободы личности, частной собственности, господства права, сохранения культурных российских традиций.
    Объектом исследования является социальное согласие как феномен общественной жизни. Социальное согласие можно рассматривать как процесс взаимодействия между социальными субъектами, имеющими различные ценности, интересы и цели, при которых социальная система не выходит за рамки устойчивости и целостности.
    Разногласия между различными социальными группами, социальными структурами, органами управления, политическими партиями возникают достаточно часто. Постоянные или возобновляющиеся время от времени конфликты, которые осуществляются субъектами общественной жизни, являются источниками развития общества, перехода его на новый качественный уровень. Важно, чтобы данные разногласия не приобретали катастрофических размеров и последствий, и не являлись причиной распада общества и ликвидации государства.
    Стабильно развивающееся общество двигается в направлении социального согласия. Поскольку социальное согласие в основе своей имеет формирование и сближение ценностного единства общественных групп, важно формирование таких параметров развития, как определение общенациональной идеи развития государства и общества, повышение уровня сотрудничества гражданского общества и власти, определения вектора развития и взаимодействия регионов, формирование справедливоработающей законодательной базы. Необходимо нивелировать перекос финансовых, трудовых и иных потоков в сторону центральных регионов, и дать возможность адекватно развиваться различным регионам страны. Современная политическая ситуация в России полна проявления нетерпи¬мости к политическим противникам и оппонентам, что также усугубляет конфликтогенный потенциал. Стабильность российского общества инициируется через упорядочивание социальных взаимодействий, поиска баланса интересов, ценностей и целей социальных групп.
    Поскольку в основе социального согласия лежит социальный интерес субъекта, прежде всего экономический, то если распределение созданного прибавочного продукта имеет перекос в сторону бизнеса, то забастовка рабочих возвращает общество к линии социального равновесия. Таким образом, локальные конфликты ведут к установлению общего согласия.
    В тоже время трансформация общественной системы формирует новые институты, новые механизмы и процессы и, следовательно, формирует новое социальное согласие, отвечающее требованиям нового российского общества.
    Социальное согласие в советский период достигалось за счет основной сплачивающей идеи – социализма, основанного на государственной собственности, верховенство партийной догмы, социальной справедливости в распределении произведенных благ, что очень наглядно описывал принцип «от каждого - по способности, каждому - по потребности». Данный тип социального согласия можно назвать «социалистическим». В период перехода к новому государственному устройству, старые идеи потеряли актуальность, и начали формироваться новые идеи: частная собственность, свободный наемный труд, демократические свободы личности, верховенство права, многопартийность. Однако, движение к новому социальному порядку происходило по пути коренной ломки старого социального порядка, через массовое обнищание населения, путем шоковой терапии либеральных реформ, роста преступности. В результате приватизации государственное имущество России перешло в собственность небольшой группы людей, с ее результатами связано появление олигархов и глубокое расслоение общества. Переход к новому социальному порядку сопровождался повышением уровня конфликтности: забастовки, не всегда законные итоги приватизации, рост безработицы и криминальной обстановки в стране.
    Таким образом, трансформация характеризовалась снижением социального согласия в обществе, а последствия преобразований несут в себе возможность появления конфликтов в будущем.
    Очевидно, что полностью бесконфликтное общество, не только нереально, но и нежелательно, поскольку рассмотренный выше материал наглядно показывает, что полное отсутствие конфликтов означает стагнацию развития. Противоречия в условиях нового социального порядка размежевают общественные группы не в целом, а касаются лишь различных сторон жизнедеятельности этих групп. Вот почему социальные группы при такой ситуации не превращаются в постоянные взаимоисключающие полярности и в целом общество достигает социального согласия.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет