АвторСообщение
администратор


Сообщение: 291
Зарегистрирован: 21.12.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.09 23:43. Заголовок: Сафарова Е.А. Современные социологические теории


    Тема: Современные социологические теории
    Сафарова Е.А., к.ист.наук, доцент кафедры регионоведения и экономики
    Невский институт языка и культуры, г. Санкт-Петербург

    Современная социология представляет собой интереснейший предмет изучения. С одной стороны, можно говорить о расширении социологического знания, ведь наука идет вслед за развитием общества, а общество развивается крайне динамично, с другой стороны, социологические теории переживают второе рождение и переосмысление.
    Сегодня уже нельзя говорить о том, что российская социологическая наука идет не в русле мировых тенденций. Преодоление изоляционных тенденций, длившихся семьдесят с лишним лет, прошло более чем успешно. За буквально пару десятилетий российская социология проделала огромную работу и сегодня можно говорить о том, что несмотря на все особенности развития (исторические, культурные, социальные, политические и прочие), мы идем в ногу с мировым развитием. За последние два года было опубликовано огромное число статей, так или иначе затрагивающих тенденции развития теоретической социологии как в мире, так и в России.
    Развитие социальных и социологических теорий, с одной стороны, вызывает жаркие споры и дискуссии, с другой стороны – достаточно четко определено и имеет характерные черты. Относительно тех факторов, которые обуславливают тенденции в развитии как самой науки, так и ее теоретической части, нам наиболее близко мнение академика Российской академии наук (РАН) В.И Жукова, высказанного в докладе на Учредительном съезде социологов России в июле 2007 года [3]. В упомянутом докладе речь шла в первую очередь о характерных особенностях развития социологии в современной России, однако общие тенденции развития теоретической социологии также не были обойдены своим вниманием. В частности, речь шла как бы о трех уровнях влияния на развитие как общества в целом, так и наук об обществе.
    Первый уровень – те процессы, которые происходят внутри государства, в первую очередь, политические процессы. Они позволяют увидеть изменения в социуме, в формах собственности, в умонастроениях населения, в сфере развития экономики. Ведь все это так или иначе влияет на развитие наук. Вспомнить хотя бы развитие социологии в советскую эпоху, когда ряд тем просто замалчивался, а экономические проблемы рассматривались однобоко и узко в силу тоталитарного политического строя.
    Второй уровень – формационный, хотя на наш взгляд, более корректным было бы назвать его социально-культурным, поскольку речь шла о тех представлениях, которые складываются в общественном сознании относительно демократии, либерализма, прав и свобод, устройстве государства, о путях его развития и так далее. То есть это глубинный уровень сознания, который и определяет развитие страны на определенный срок. Опять-таки, если сравнивать с предыдущим периодом, то можно заметить, что на сегодняшний день тоталитарная идеология вроде бы не довлеет над умами людей, и тем не менее, демократические ценности приживаются с трудом, не говоря уже о традиционности сознания, которое является типично «мужским», патриархальным.
    Третий уровень – цивилизационный или глобализационный. Это те особенности современной жизни, которые позволяют говорить о нивелировании культурных различий, о единых глобализационных стандартах, о процессах культурной, социальной и политической интеграции. Когда особенное, частное перестает быть важным, а на первый план выдвигается всеобщее, безликое, глобальное. К счастью для России, она всегда несколько отставала от общих цивилизационных процессов, и потому сохранила своеобразие черт, в том числе и в социальных науках.
    Однако при всем своеобразии российской науки отрывать ее от общего развития было бы неверным. О чем в своей статье «Состояние и перспективы социологической теории в мире и России» рассуждает И.Ф. Девятко – доктор социологических наук, зав. Сектором Института социологии РАН [2]. Да, у России есть качественные и хорошо известные исторические, политические и культурные обстоятельства, которые так или иначе оказывали и оказывают влияние на развитие многих наук, в том числе и социологии. В первую очередь речь идет об изоляции науки в советский период. Однако эта изоляция успешно преодолена и в последние 2 с лишним десятилетия российская социология успешно «догоняет» западных коллег, а потому говорить о каких-то очень уж специфических чертах развития отечественной науки об обществе было бы по меньшей мере некорректно.
    И.Ф. Девятко выделяет несколько характерных черт современной социологии.
    Во-первых, сохранение социологии как науки. Да, был и остается риск вытеснения социологии как науки об обществе какой-либо другой наукой, которая предложит более успешный взгляд на развитие мира. Однако говорить об отмирании социологической науки преждевременно. Наука успешно развивается даже в рамках постмодернистской позиции, которая утверждала в начале 1990-х годов, что социологическим теориям пришел конец. Мотивируя это такими аргументами, как: выражение социологами интересов отдельных групп населения, в том числе посреднические услуги в самовыражении меньшинств; герменевтическое толкование традиционных постулатов социологической науки; формирование политической и идеологической составляющей современной им власти. Однако с исчезновением популярности самой теории постмодернизма говорить о конце социологии перестали.
    Во-вторых, демократизации общества повлекла за собой изменение роли социологии и самих социологов. Общество и отдельные его представители более не нуждаются в посреднической роли социологии, когда та интерпретировала происходящие процессы. Нет больше социологов-посредников, интерпретаторов, организаторов, есть наука объясняющая, но лишь те процессы, которые происходят сиюминутно. Поскольку общество ждет именно объяснений, понятных и глубинных одновременно.
    Интересна еще одна точка зрения на тенденции развития современной социологии, высказанная И.И. Гусевой – к.ф.н., доцентом кафедры философии и политологии Саратовского государственного социально-экономического университета [1].
    Она выделяет две основных тенденции: отсутствие прежнего доверия к теоретическим построениям социологов и явный разрыв между двумя частями науки – микро- и макросоциологией. При этом вторая тенденция представляется ученому более важной и более всеохватывающей. Поскольку именно она дает возможность задуматься над наиважнейшим вопросом – над предметом социологического анализа.
    Констатируется также, что микросоциология вырвалась далеко вперед, и активно развивается в различных направлениях, поскольку тенденции развития социальной жизни на микроуровне более актуальны на сегодняшний день. Отказ от коллективизма и индивидуализма позволил утвердиться методологическому ситуатизму, и мелкие социальные проблемы, которые раньше в лучшем случае не замечались на сегодняшний день являются предметом пристального внимания и анализа. Это считается надежной почвой для исследований, фундаментом для исследований любого уровня. То есть, утверждается, чтобы избежать спекулятивности и громоздкости начинать исследования нужно с самого нижнего уровня.
    И наконец, нельзя не упомянуть о статье С.А. Кравченко – д.ф.н., профессора, заведующего кафедрой социологии Московского Государственного Университета Международных отношений МИД РФ под названием «Куда идет развитие мировой социологии». А также статью Ж.Н. Тощенко гл.редактора журнала «СоцИс», написанную в соавторстве с д.и.н. Н.В. Романовским под названием «О тенденциях развития социологии в современном мире. В данных статьях конкретизируются выводы, сделанные во время XVI Всемирного социологического конгресса [4, 5].
    ОПЯТЬ-ТАКИ РЕЧЬ ШЛА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ О ГЛОБАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ, В ЧАСТНОСТИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ БЫЛО КОНСТАТИРОВАНО ГЛОБАЛИЗАЦИОННОЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО КУЛЬТУРЫ И СОЦИУМЫ СТАЛИ РАЗВИВАТЬСЯ КРАЙНЕ НЕРАВНОМЕРНО. ВО-ВТОРЫХ, ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ СОЦИОЛОГИЯ ПРИОБРЕТАЕТ УЖЕ НЕ МОНО, А ПОЛИЦЕНТРИЧНОСТЬ. ЕСЛИ РАНЕЕ ПРОСЛЕЖИВАЛОСЬ ЯВНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ НАУКИ, ТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МОЖНО ГОВОРИТЬ О РАЗРУШЕНИИ ЕВРОПОЦЕНТРИЗМА. СИЛЬНОЙ СТАЛА АВСТРАЛИЙСКАЯ ШКОЛА, ИНДИЙСКАЯ И БРАЗИЛЬСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ СТАЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ, АФРИКАНСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ ВООБЩЕ ПРИОБРЕТАЕТ ЧЕРТЫ АФРОЦЕНТРИЗМА И РАСПРОСТРАНЯЕТ СВОЕ ВЛИЯНИЕ ПО ВСЕМУ МИРУ. ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ОБРЕТАЮТ СОБСТВЕННЫЙ ГОЛОС И СВОЕ ВИДЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ПРОЦЕССОВ. В ЧАСТНОСТИ, БОЛГАРСКАЯ, ХОРВАТСКАЯ И ПОЛЬСКАЯ АССОЦИАЦИИ НЕОДНОКРАТНО ЗАЯВЛЯЛИ О СЕБЕ В ХОДЕ КОНГРЕССА.
    Третьей характернейшей чертой является изменения, происходящие в самой науке. В частности, социология тесным образом сближается с другими областями научных знаний, обогащая себя методами и методологическими приемами, с другой стороны социология образует множество инновационных направлений,которые приобретают черты интернационализации.
    ЧЕТВЕРТОЙ ЧЕРТОЙ СТАНОВИТСЯ ПОСТОЯННАЯ ГЕРМЕНИЗАЦИЯ, ЕСЛИ ТАК МОЖНО СКАЗАТЬ, СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ. ЖЕНСКОЙ И МУЖСКОЕ ВИДЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ СТАНОВИТСЯ РАВНОПРАВНЫМ.
    ПЯТАЯ ТЕНДЕНЦИЯ – ТЕНДЕНЦИЯ К ДИАЛОГУ КАК В НАУКЕ, ТАК И ВО ВСЕХ СФЕРАХ ОБЩЕСТВА. ПОСТЕПЕННО ПРИХОДИТ ПОНИМАНИЕ, ЧТО В ОДИНОЧКУ НЕ ВЫЖИТЬ КАК В МИРЕ, ТАК И В ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ НАУКЕ. ЭТО ОПЯТЬ-ТАКИ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ СОЦИУМА. ОДНИМ ИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ ЭТОГО СТАЛ ТОТ ФАКТ, ЧТО ФАКТИЧЕСКИ ЗА АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ ЗАКРЕПИЛСЯ СТАТУС ДОМИНИРУЮЩЕГО. ЧТОБЫ БЫТЬ ПОЛНОПРАВНЫМ ЧЛЕНОМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА, НУЖНО И ГОВОРИТЬ НА НЕМ И ПИСАТЬ И ДИСКУТИРОВАТЬ.
    ТАКИМ ОБРАЗОМ, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ ДОСТАТОЧНО ПРОТИВОРЕЧИВО. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЯВНОЕ ВНИМАНИЕ К МИКРОИССЛЕДОВАНИЯМ, ВЫВЕДЕНИЕ НАУКИ СКОРЕЕ В СФЕРУ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ, УСТАНОВКА НА ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ В УСЛОВИЯХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, СОЦИОЛОГИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И РОССИЙСКАЯ, ПОДВЕРЖЕНА ГЛОБАЛЬНЫМ И ИНТЕГРАЦИОННЫМ ТЕНДЕНЦИЯМ. ВОЗНИКАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ, НИВЕЛИРУЕТСЯ ВСЕ ЧАСТНОЕ, СВОЕОБРАЗНОЕ. НА ПЕРВОЕ МЕСТО ВЫХОДЯТ ПРОЦЕССЫ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ СВЯЗАННЫЕ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРОЙ ОБЩЕСТВА, КОТОРАЯ, КАК ИЗВЕСТНО, ПОДВЕРЖЕНА ПОИСТИНЕ РАДИКАЛЬНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ, ОСОБЕННО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ.
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
    1. ГУСЕВА И.. СОВРЕМЕННАЯ СОЦИОЛОГИЯ В МИКРОАНАЛИТИЧЕСКОМ РАКУРСЕ // ВЛАСТЬ, 2008, №5
    2. Девятко И.Ф. Состояние и перспективы социологической теории в мире и в России // СоцИс, 2007, №9
    3. ЖУКОВ В.И. СОЦИОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. ДОКЛАД НА УЧРЕДИТЕЛЬНОМ СЪЕЗДЕ СОЮЗА СОЦИОЛОГОВ РОССИИ 27 ИЮНЯ 2007 Г. // СОЦИС, 2007, №12
    4. Кравченко С.А.Куда идет развитие мировой социологии // СоцИс, 2007, №1;
    5. Тощенко Ж.Т., Романовский Н.В. О тенденциях развития социологии в современном мире // СоцИс, 2007, №6


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет