АвторСообщение
администратор


Сообщение: 229
Зарегистрирован: 21.12.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.09 16:35. Заголовок: Глушкова А.Е. Семейная политика как фактор укрепления геополитического статуса российского...


    Тема: Семейная политика как фактор укрепления геополитического статуса российского государства
    Глушкова А.Е., ассистент кафедры философии
    Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского

    Двадцатый век ознаменовался не только расширением интеграционных связей и процессов, но и явлениями, которые опровергли оптимистическую иллюзию о перенаселении мира и демографическом взрыве.
    Демографическое развитие Российской Федерации ныне все более втягивается под пресс не только внутренних, но и внешних угроз. Без преувеличения можно считать, что самым решающим для сохранения российской государственности в ХХI веке становится демографический фактор. Его значимость проявляется по трем направлениям: укрепление геополитического статуса российского государства; сохранение территориальной целостности страны; обеспечение национальной безопасности России. Нет необходимости доказывать, что с социально-экономическим развитием связана в той или иной мере интенсивность демографических и миграционных процессов. Системный кризис ускорил наступившую в начале 90-х годов в стране депопуляцию. На фоне затяжной и интенсивной естественной убыли (ежегодно теряется 0,6% населения) и уменьшением притока иммигрантов в стране происходит падение численности населения и, как следствие, сокращение людских ресурсов: репродуктивных, трудовых, образовательных и др [4].
    Возникает закономерный вопрос о причинах возникновения, нарастания и обострения демографического кризиса в России, принявшего в наши дни поистине трагические формы. Какие социальные силы и факторы вызвали его и каковы, с другой стороны, перспективы его разрешения, каково, следовательно, демографическое будущие России? Поиск ответов на эти непростые вопросы определяет нынешнюю научную полемику в среде российских демографов и фамилистов и, более того, остроту политического и идеологического противоборства сил, заинтересованных в выборе того или иного пути развития страны. Ясно, что ответы на эти вопросы предопределяют, и выбор и поиск мер соответствующей семейно-демографической политики.
    Поиск ответов на сформулированные выше вопросы о причинах демографического кризиса и путях выхода из него должен вестись в направлении понимания того, что негативные проявления в жизни российской семьи и в демографической динамике является результатом действия факторов долгосрочного, фундаментального характера, связанных с наиболее существенными чертами цивилизации индустриального типа, к которой принадлежит и Россия.
    Продвигаясь по пути индустриализации, Россия стала, и в этом ее трагическая особенность, полем проведения гигантского социального эксперимента. Процесс трансформации семьи, процесс «перехвата» ее институциональных функций другими социальными институтами и соответствующий ему процесс изменения демографического поведения населения были насильственно ускорены и стимулированы всей мощью тоталитарного государства. В результате они оказались искусственно сжаты до исторически ничтожных сроков. Специфика России заключается в том, что здесь именно государство сыграло роль насильственного акселератора «естественного хода вещей»:
    -прямо и непосредственно, предпринимая действия, направленные против «старой семьи» и «угнетенного положения женщин в обществе»;
    -опосредованно, через нерегулируемые последствия политики ускоренной индустриализации и коллективизации, осуществлявшихся фактически за счет подрыва экономических основ даже простого воспроизводства населения. Голод и сталинские репрессии 1930 – 1940-х гг. – лишь наиболее яркое и трагичное проявление такого рода политики государства.
    Разрушительный потенциал проводимой советским руководством социально-экономической политики в полную силу проявил себя именно в «благополучные» 1960-1980-е гг.[3] Именно тогда в России начались повышение смертности и падение рождаемости, рост разводимости и другие неблагоприятные явления в функционировании семьи и демографической системы, о которых шла речь выше и которые тщательно скрывались от народа.
    Соответственно нельзя надеяться, что демографическая ситуация в России «исправиться», как только закончиться социально-экономический кризис и поднимется жизненный уровень российских семей. Опыт наиболее развитых стран Запада, где жизненный уровень населения не идет ни в какое сравнение с российским, доказывает это.
    Второй особенностью нашего исторического пути, о которой необходимо сказать применительно к проблематике демографического кризиса, являются некоторые черты проводимой в нашей стране экономической реформы, других экономических, социальных и политических преобразований. Речь, прежде всего, идет о том, что в их ходе до самых последних дней практически не учитывались интересы семьи и воспроизводства населения. Эти интересы, напротив, скорее, до сих пор игнорируются, хотя и декларируются.
    Практически любые принимаемые в ходе преобразования решения исходят из имплицитной предпосылки – объект этих решений и этих мер видится в отдельном («изолированном») индивиде, лишенных признаков пола и принадлежности к какой-либо первичной социальной общности, прежде всего семье. Следовательно, спонтанный процесс семейных изменений и соответственно нарастание демографического кризиса продолжаются в ускоренном темпе.
    Причина этого «ускорения» - в наложении долговременных тенденций семейных изменений на негативные последствия социально-экономического кризиса в стране, из которого наше общество только-только начало выкарабкиваться. Это наложение сыграло свою роль также и в том, что семейные и демографические проблемы рассматриваются общественностью, прессой, политиками и даже частью специалистов исключительно в контексте этого кризиса, в контексте последствий радикальной экономической реформы. Тенденции семейных и демографических изменений связываются почти исключительно с реальным падением уровня жизни большинства семей, особенно семей с несколькими детьми, неполных и некоторых других, падением, ставшим одним из «результатов» реформ.
    Эти особенности исторического пути России и стали причиной того, что демографическая политика стала рассматриваться главным образом как организуемая, направляемая и финансируемая государством (его бюрократическим аппаратом) социальная защита семей от нищеты, от вызванного инфляционным натиском снижения благосостояния. Отсюда представление о необходимости компенсации этого снижения путем предоставления семьям материальной помощи. Нехватка ресурсов делает эту помощь весьма скромной, лишь в малой мере компенсирующей падение уровня жизни большинства семей.
    В силу сказанного, исследование демографической ситуации и проблем, порожденных демографическими процессами, как основной составляющей развития и существования государства в современном мире, представляется весьма актуальным как с точки зрения обобщения имеющихся теоретических знаний в этой области, так и с точки зрения расширения возможностей России для приема миграционных потоков.
    Список литературы:
    1. Антонов А.И. Семья на пороге третьего тысячелетия.- М.,1995.
    2. Вишневский А.Г. Эволюция семьи и политика в СССР.- М., 1992.
    3. Глобальные проблемы демографического перехода и Россия / Под ред. Лебедевой А.Н., Кравченко Р.И.- М., 2001.
    4. Гундаров И.А. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм, пути предотвращения.- М.:Эдиториал УРСС, 2001.
    5. Гундаров И.А. Духовное неблагополучие и демографическая катастрофа // Общественные науки и современность.- №5.-ст.56- 2001
.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет