АвторСообщение
администратор


Сообщение: 126
Зарегистрирован: 21.12.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.09 18:14. Заголовок: Мулина В.С. Специфика управления человеческими ресурсами в проектно-ориентированных организациях


    Тема: Специфика управления человеческими ресурсами в проектно-ориентированных организациях
    Мулина В.С., магистр 2 года обучения
    Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева

    В статье описываются особенности управления человеческими ресурсами в проектно-ориентированных организациях. Авторы сделали попытку выявить особенности команды проекта благодаря определению специфики ее деятельности, отличающейся от деятельности персонала функционального отдела не проектно-ориентированной компании.

    В связи с расширением использования проектного подхода все более актуальной становится тема управления командой проекта с учетом особенностей этого управления. По утверждению Михеева В.Н. большая часть эффективности проекта зависит от работы команды проекта[2]. В связи с этим, возникает потребность в рассмотрении персонала проекта под другим углом.
    В общем случае человеческие ресурсы проекта – это совокупность профессиональных, деловых, личностных качеств участников проекта, членов проектных команд и их возможностей (влияния, «веса», связей и т.п.), которые могут быть использованы в проекте. Персонал – это конкретные индивидуумы, только частью которых является квалификация, исполнение функционально-должностных обязанностей[1]. Подход к менеджменту персонала проекта только как к процессу управления измеряемым ресурсом мало эффективен в практике. Например, в проектном управлении особую роль играют культура команды и синергия ее членов, а они не образуются в «механистических» системах. В проектах ориентация только на управление «трудовыми ресурсами» и штатом без учета организационной и профессиональной культуры, индивидуальных особенностей членов команд и неизмеряемых характеристик команд часто приводит к конфликтам, трудностям и неуспеху всего проекта.
    Более подробно и широко специфические характеристики управления человеческими ресурсами в проектно-ориентированных организациях рассмотрены далее.
    Все участники команды проекта взаимосвязаны не только технологически, но и вносят определенный вклад в конечный результат деятельности, степень соответствия которого целям проекта является критерием успешности его завершения и, следовательно, критерием эффективности системы управления в целом. Должна быть как заинтересованность каждого из участников в качественном и своевременном выполнении соответствующих работ, так и объективный контроль со стороны менеджера проекта и заказчиков работ.
    Существенная взаимосвязь между участниками проекта, а также идентификация целей проекта (со стороны внешней среды, и в первую очередь, лиц, его инициировавших) с целями участников команды проекта, приводящая к возможности рассмотрения проекта как автономной организационной структуры, требуют обеспечения эффективности группового взаимодействия как проект менеджеров, так и исполнителей. То есть и система стимулирования должна быть нацелена на обеспечение выгодности именно «коллективного выигрыша».
    В проектно-ориентированных организациях, быть может выполняющих одновременно несколько проектов, может не быть линейной иерархии, то есть параллельно существуют несколько структур управления, причем один и тот же индивидуум в различных проектах может выполнять различные роли и функции. Кроме того, даже в рамках одного проекта, в ходе его реализации, по мере поступления новой информации, изменения внешних условий и т.д., могут изменяться функциональные, информационные и технологические компоненты системы управления, то есть в терминах теории управления – права принятия решений, правила игры (ответственность, последовательность ходов и т.д.). В связи с этим необходимо учитывать специфику ролевых нагрузок в команде.
    Нецикличность проектной деятельности ставит на первый план необходимость оперативного формирования состава и структуры проекта и его системы управления, то есть выбора состава участников и структуры проекта и системы управления (совокупности информационных, управляющих и других связей между участниками проекта, а также прав принятия решений). Успешное решение этих задач возможно только если для каждого потенциального состава команды решена задача стимулирования, следовательно, исследование процедур стимулирования является необходимым условием внедрения эффективной системы управления проектом[4].
    Уникальность проекта (в том числе, отсутствие аналогии, достаточной для принятия решений информации о внешних и внутренних нестационарных условиях функционирования и т.д.), являющаяся одной из его отличительных характеристик, подразумевает, что проект реализуется в условиях неопределенности, что должно учитываться при разработке механизмов управления и, в том числе, процедур стимулирования.
    Рассмотрение проекта как организационной системы приводит к осознанию необходимости согласования интересов управляющих органов и управляемых субъектов. Это согласование осуществляется, в частности за счет стимулирования. Следовательно, отдельный интерес представляют задачи согласованного планирования деятельности членов команды. В условиях неопределенности требование согласованности означает, что при любых возможных значениях неопределенного параметра планы должны быть согласованы – требование гарантированной согласованности.
    Таким образом, были выделены ряд особенностей в управлении человеческими ресурсами, которые отличаются от управления персоналом функционального отдела не проектно-ориентированной компании.
    Особенности команды проекта:
    - командная ответственность;
    - команда создает конечный результат, имеющий ценность;
    - команда проекта имеет временную сущность;
    - ролевые нагрузки в команде могут меняться в зависимости от жизненного цикла проекта;
    - команда работает в условиях неопределенности риска.

    Благодаря выделенным особенностям появляется необходимость относиться к управлению человеческими ресурсами в проектах особым образом, относясь к проектным командам как к самостоятельным, саморазвивающимся и самомотивирующимся субъектам деятельности проектов.

    Список литературы
    1. Михеев В.Н. Живой менеджмент проектов/ В.Н. Михеев. – М. : Эксмо, 2007.- 480с.;
    2. Михеев В.Н. Технология самоорганизации команды менеджмента проекта: системный подход/ В. Михеев. http://www.citforum.ru/SE/project/menagment;
    3. Ципес Г.Л., Товб А.С. Менеджмент проектов в практике современной компании/ Г.Л. Ципес, А.С. Товб М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2006.- 457с.;
    4. Цветков А.В. Стимулирование в управлении проектами. М.: ООО «НИЦ АПОСТРОФ», 2001. – 143с.;
    5. Управление проектами. Основы проектного управления/ под ред. М.Л. Разу. М.: КНОРУС, 2007. – 570с.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет