АвторСообщение
администратор


Сообщение: 357
Зарегистрирован: 21.12.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.09 05:30. Заголовок: Каркавин М.В. Совершенствование антиинфляционной политики в России


    Тема: Совершенствование антиинфляционной политики в России
    Каркавин М.В., к.э.н., директор Бердского филиала Новосибирского государственного технического университета

    Одной из центральных проблем для России в ходе социально-экономических преобразований стала инфляция. С конца 1990-го года, понятие «инфляция» буквальным образом ворвалось в нашу жизнь. Сейчас уже очень сложно найти человека у нас в стране, который мало-мальски не знал бы, что такое «инфляция» и чем она грозит для обыкновенной домохозяйки, слесаря, водителя и т.д. Вопрос о разработке эффективных методов борьбы с постоянным ростом цен стоит очень остро. В XX в. она стала спутницей всех стран с рыночной экономикой.
    Причины инфляции заключаются в отставании производства товаров и услуг от размеров совокупного спроса (денежных доходов потребителей). В сознание населения внедряются представления, что проведенные в стране рыночные преобразования устранили дефицит товаров и услуг, который существовал в советский период, привели их в соответствие с платежеспособным спросом как денежным выражением реальных общественных потребностей. Появились новые рыночные деформации структуры спроса. Главные из них [1]:
    - концентрация потребительского спроса преимущественно у богатой части населения;
    - низкая покупательная способность семей, чьи душевые доходы остаются ниже официально действующего прожиточного минимума или в его зоне.
    - высокая доля теневых доходов – скрытая оплата труда составляла в 2006 г. 26,9% общей ее суммы и почти 12% объема ВВП;
    - сосредоточение инвестиционного спроса преимущественно в сырьевых, добывающих отраслях промышленности, торговли и финансовых видах деятельности при его ограниченности в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и других отраслях реальной экономики.
    В 80-90-е годы в развитых странах были выработаны основы современной антиинфляционной политики, который позволяет обуздать рост цен. Применяются две программы – ортодоксальная и гетеродоксная [2].
    Ортодоксальная программа предусматривает следующие меры против инфляционного спроса:
    • уменьшение государственных расходов и дефицита госбюджета;
    • повышение налогов;
    • поддержание высоких процентных ставок;
    • уменьшение государственной собственности за счет приватизации.
    Гетеродоксная программа исходит из параллельного действия факторов инфляции спроса и инфляции издержек, предусматривает активное регулирующее воздействие государства:
    • временное замораживание или сдерживание прироста цен и заработной платы;
    • либеральная кредитно-денежная политика с установлением низких процентных ставок для поддержки производства;
    • регулирование цен в отдельных отраслях, имеющих важное экономическое или социальное значение, в частности для поддержания так называемого паритета цен, т.е. рентабельности производства в сельском хозяйстве;
    • государственное регулирование внешнеэкономической сферы, прежде всего за счет валютной политики.
    Особого внимания со стороны государства заслуживает сельское хозяйство. Важной представляется принятая правительством программа по развитию аграрно-промышленного комплекса (АПК). Программа включает три направления: ускоренное развитие животноводства; стимулирование развития малых форм хозяйствования; обеспечение доступным жильём молодых специалистов (и их семей) на селе. Проект нацелен на увеличение финансовой поддержки сельского хозяйства, причем не с помощью прямых государственных инвестиций, а на основе чисто рыночных методов – расширения кредитования и субсидирования процентных ставок. Предпочтение отдано развитию наиболее крепких и эффективных хозяйств, которые способны быстро поднять свой технический уровень и увеличить количество товарной продукции. Эта программа – очень важный вклад со стороны государства в решение проблемы продовольствия в стране, имеющий несомненную антиинфляционную направленность.
    Главным уроком использования фиксированных обменных курсов в конце XX в. стало понимание того, что такой режим не способен справиться с нестабильностью на денежном и валютном рынках в условиях высокой мобильности капитала. Завышенные обменные курсы, недостаточное доверие экономических агентов к денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политике, увеличение объемов внешнего долга способствовали повышению вероятности атак на национальные валюты и возникновению финансовых кризисов в странах, использовавших режим фиксированного обменного курса. Поэтому, по мере того как финансовые рынки стран становятся более открытыми, их уязвимость при использовании режима фиксированного курса увеличивается, в то время как использование плавающего курса становится более оправданным.
    Режим таргетирования инфляции является достаточно новым методом денежно-кредитной политики, который тем не менее уже сейчас широко распространен в мире. Сначала таргетирование инфляции использовалось исключительно в развитых странах, а развивающиеся страны использовали режим фиксированного обменного курса. В конце 1990-х годов его начали использовать развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. [5. стр. 46]
    Режим таргетирования инфляции подразумевает публичное объявление целевых значений инфляции на определенную перспективу, а стабильность цен становится долгосрочной целью. Другие цели, такие как полная занятость или относительная стабильность обменного курса, также могут учитываться, но являются второстепенными. Если власти четко придерживаются поставленных целей и добиваются их, режим таргетирования инфляции ведет к снижению инфляционных ожиданий.
    Особенностью российской экономики является ее экспортно-сырьевая направленность. В условиях роста цен на сырье укрепление рубля негативно влияет на несырьевой экспорт, для которого оно означает увеличение издержек. Однако в такой ситуации возможности ЦБ РФ по сдерживанию укрепления рубля все равно ограничены, так как перед ним стоит задача обеспечения стабильности цен, а поддержание неизменного обменного курса приводит к росту денежного предложения и инфляции. Кроме того, для производителей, ориентирующихся на внутренний рынок, укрепление рубля может быть выгодно, так как вызывает удешевление импортного оборудования и технологий.
    Гораздо более серьезной проблемой является отсутствие у ЦБ РФ реальных эффективных инструментов воздействия на инфляцию. В настоящее время влияние на инфляцию оказывается в основном за счет изменения денежной базы при купле-продаже валюты. Но такой инструмент в условиях инфляционного таргетирования не является приемлемым, так как в значительной мере зависит от внешнеэкономической конъюнктуры. Для эффективного таргетирования инфляции ЦБ РФ должен иметь возможность влиять на ситуацию на денежном рынке через процентные ставки, чему может способствовать как развитие рынка облигаций Банка России, так и постепенное повышение роли процентной политики ЦБ РФ по мере роста реальных процентных ставок в стране.
    В настоящее время в России начинают формироваться условия, необходимые для успешного перехода к инфляционному таргетированию.
    Список литературы
    1. Макроэкономика. Теория и Российская практика: учебник, под ред. Проф. А. Г. Грязновой и проф. Н.Н. Думной. – 4-е изд., стер.- М.: КНОРУС, 2007
    2. Камаев В.Д. Экономическая теория. Москва. Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС» 1998 г.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Сообщение: 1
Зарегистрирован: 18.02.10
Откуда: Россия, г. Иркутск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.10 20:02. Заголовок: Вопрос


Уважаемый автор!

Актуальная статья, но все же Вы не указали, какая форма таргетирования наиболее целесообразна в условиях переходной экономики России?!

А именно, полное (full-fledged) или скрытое (eclectic inflation targeting)?

Спасибо!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет